EFEKTIFITAS BREAST CARE DAN PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST SC DI RUANG KEBIDANAN RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK - Kasmawati Kasmawati; Nurlaila Ramadhan; Risna Fazlaini (Getsempena Health Science Journal, 2025)
Peningkatan produksi ASI sangat penting karena ASI mengandung zat anti infeksi yang membantu menjaga kekebalan tubuh bayi. Adapun terapi nonfarmakologis untuk melancarkan ASI adalah melalui breast care dan pijat oksitosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Breast care dan Pijat Oksitosin terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Post SC di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Ibu dan Anak Pemerintah Aceh tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah quasy exsperimen. Pengumpulan data dilakukan bulan Juli sampai Agustus tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan secara SC yang berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil penelitian diperoleh rata-rata produksi ASI sebelum intervensi breast care dan pijat oksitosin adalah 12,75 ml, dan produksi ASI setelah perlakuan adalah 28 ml, adapun hasil uji wilcoxone test diperoleh p value 0,000 0 (p<0,05). Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini breast care dan pijat oksitosin efektif meningkatkan produksi ASI. Diharapkan kepada petugas kesehatan dalam hal ini bidan dapat mengajarkan kepada keluarga tentang Teknik perawatan payudara maupun pijat oksitosin yang benar. Terapi pijat oksitosin dan breast care telah membuktikan bahwa terapi tersebut memberikan pengaruh terhadap peningkatan produksi Asi ibu postpartum. Hal ini dibuktikan oleh peneliti yang telah ditelaah bahwa terapi pijat oksitosin dan breast care dapat meningkatkan produksi ASI