KLASTERISASI TINGKAT KEPEDULIAN MASYARAKAT KOTA PEKANBARU TERHADAP BENCANA KEBAKARAN DENGAN METODE K-MEANS DAN K-MEDOIDS - Fadrial, Yogi Ersan; Yunefri, Yogi; Sutejo, Sutejo; Fajrizal, Fajrizal; Syahtriatna, Syahtriatna (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klusterisasi tingkat kepedulian masyarakat Kota Pekanbaru terhadap bencana kebakaran menggunakan metode K-Means dan K-Medoids. Metode klusterisasi ini diterapkan untuk mengelompokkan masyarakat berdasarkan tingkat kepedulian mereka terhadap bencana kebakaran, sehingga dapat membantu dalam perencanaan penanganan dan mitigasi bencana. Dalam penelitian ini, data mining clustering digunakan untuk menganalisis pola kepedulian masyarakat dengan memanfaatkan tools Google Colaboratory. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang kelompok-kelompok masyarakat yang memiliki tingkat kepedulian berbeda terhadap bencana kebakaran di Kota Pekanbaru.