Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar pada Balita - Suryani, Suryani; Effendi, Santoso Ujang; Harpelia, Alda (Jurnal Sains Kesehatan, 2024)
Pada tahun 2023, cakupan imunisasi dasar lengkap di wilayah kerja Puskesmas Air Padang Kabupaten Bengkulu Utara sebesar 83,1% dan belum memenuhi target Universal Child Immunization (UCI). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan imunisasi dasar di Desa Tanjung Aur Kecamatan Air Padang  Kabupaten Bengkulu Utara. Jenis penelitian  adalah Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian  adalah  ibu yang mempunyai balita berusia 1-5 tahun yang berkunjung ke Posyandu sebanyak 44 ibu. Teknik pengambilan sampel menggunakan  Total Sampling. Data primer bersumber langsung dari responden. Data sekunder diperoleh dari buku kader dan data pencapaian imunisasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi- Square (x2) dan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 25 ibu(52,3%) memiliki balita dengan imunisasi lengkap, 19 ibu (43,1%) berpengetahaun cukup, 23 ibu (52,3%) menyatakan kader posyandu berperan, dan  23 ibu (52,3%) memiliki dukungan keluarga. Tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahua ibu, peran kader, dan dukungan keluarga dengan kelengkapan imunisasi dasar. Diharapkan kader lebih aktif mensosialisasikan pentingnya imunisasi dasar bagi bayi dan Posyandu  memberikan makanan tambahan (PMT) setiap bulannya sehingga ibu tertarik untuk datang ke Posyandu.Kata Kunci: pengetahuan ibu, peran kader posyandu, dukungan keluarga, kelengkapan imunisasi