Pemanfaatan Teknologi IoT dan Computational Thinking dalam Penyusunan Bahan Ajar Digital untuk Sekolah - Yulia Utami; Desi Vinsensia; Risa Kartika Lubis; Khairul Azmi; Abdul Rahman Hakim (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2025)
Pemanfaatan teknologi Internet of Things dan Computational Thinking dalam penyusunan bahan ajar digital dapat meningkatan kualitas pembelajaran dengan mengintegrasikan elemen-elemen teknologi terkini. Teknologi IoT memungkinkan interaksi langsung antara perangkat fisik dan system digital. Hal tersebut memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan kontekstual. Sedangakan computational Thinking (CT) ialah kemampuan untuk memecahkan maslah secara sistematis melalui pemograman, algoritma dan analisis data, serta dapat diterapkan dalam merancang bahan ajar yang lebih dinamis dan adaptif sesuai kebutuhan para siswa. Gabungan keduanya akan menghasilkan bahan ajar digital yang informatif dan responsive terhadap perkembangan kondisi siswa, sehingga dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam proses pembelajaran. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan praktikum langsung kepada guru di SD Negeri 104276 Pulau Tagor. Melalui kegiatan pengabdian ini juga, diharapkan keterampilan guru dalam menyusun bahan ajar digital di sekolah dapat lebih menarik dan efektif.