PEMAKNAAN POSTER “LET’S RIDE THE BIKE: FOR AN IDEAL ENVIRONMENT” DALAM MEMPENGARUHI LINGKUNGAN - Rahma, Yasinta; Febriani Sya, Mega; Assa Nurani Hakiki, Mustika (AL - KAFF: JURNAL SOSIAL HUMANIORA, 2023)
Pemanasan global adalah meningkatnya suhu rata-rata permukaan bumi, hal ini terjadi akibat efek rumah kaca. Efek rumah kaca diartikan sebagai proses naiknya suhu bumi yang disebabkan oleh gas-gas rumah kaca yang terperangkap di atmosfer. Gas-gas rumah kaca tersebut dihasilkan dari berbagai aktivitas manusia, salah satunya adalah proses pembakaran bahan bakar minyak untuk transportasi. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk mengurangi kadar emisi gas rumah kaca di atmosfer. Salah satu upayanya adalah berjalan kaki, menggunakan transportasi umum dan juga bersepeda. Tujuan dari penelitian ini adalah memaknai tulisan dalam media poster yang bersifat persuasif untuk dapat mengajak dan menimbulkan kesadaran yang lebih di masyarakat untuk melakukan perubahan dalam mengatasi permasalahan lingkungan khususnya pada pembahasan ini yaitu masalah pemanasan global yang sedang terjadi. Metode dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatis dengan metode analisis isi dan kajian literatur. Hasil dari penelitian ini adalah pemaknaan terhadap tulisan poster yang pada dasarnya bertujuan untuk melakukan perubahan dalam menciptakan lingkungan yang sehat, aman dan nyaman juga dapat dimulai dari melakukan hal-hal kecil, Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan sepeda memiliki dampak baik yang signifikan dalam mengurangi pemanasan global. Dengan mengurangi ketergantungan pada kendaraan bermotor, masyarakat dapat mengurangi emisis gas rumah kaca yang menyumbang pada perubahan iklim.