Penerapan Konseling Bimbingan Kelompok Berbasis Pendekatan Humanistik Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Emosional Siswa - Khairuddin, Khairuddin (MUDABBIR Journal Research and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konseling bimbingan kelompok berbasis pendekatan humanistik dalam meningkatkan kesejahteraan emosional siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru bimbingan dan konseling serta siswa sebagai partisipan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan humanistik dalam bimbingan kelompok mampu meningkatkan kesejahteraan emosional siswa, terutama dalam hal kepercayaan diri, regulasi emosi, dan interaksi sosial. Temuan ini mengindikasikan bahwa bimbingan kelompok berbasis humanistik dapat menjadi metode yang efektif dalam membantu siswa menghadapi berbagai tantangan emosional di lingkungan sekolah.