PERAN POKDARWIS TERAS TANAH TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KAWASAN OBJEK WISATA BUKIT DAMI BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM (CBT) - Akiriningsih, Titik; Alfa Riski, Aura; Prasta Yostitia Pradipta, Made (SABBHATÃ YATRA : Jurnal Pariwisata dan Budaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran Pokdarwis dalam mengelola Bukit Dami dan bagaimana hal itu berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Pokdarwis memainkan peran yang sangat penting dalam pengelolaan dan pengembangan destinasi wisata berbasis masyarakat. Untuk lebih memahami bagaimana Pokdarwis Teras Tanah berfungsi dan berhubungan denganmasyarakat setempat penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif yang melibatkan wawancara dengan informan. Studi ini menemukan bahwa peran Pokdarwis penting dalam mengelola objek wisata Bukit Dami. Selain itu, usaha yang dilakukan oleh Pokdarwis berdampak positif pada kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat. Studi ini menemukan bahwa Pokdarwis Teras Tanah di Bukit Dami menggunakan model Community Based Tourism (CBT).