Desain Pembelajaran Berdiferensiasi pada Materi Trigonometri Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kupang - Wangge, Fransiskus Renaldi; Samo, Damianus Dao; Blegur, Irna Karlina Sensiana (MATH LOCUS: Jurnal Riset dan Inovasi Pendidikan Matematika, 2024)
Pemerintah melakukan perbaikan pada kurikulum sebagai salah satu langkah untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Kurikulum yang diciptakan sesuai dengan tuntutan pendidikan abad ke-21,  di mana pembelajaran yang dirancang menyesuaikan dengan kemampuan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain pembelajaran berdiferensiasi pada materi trigonometri siswa kelas XI SMA Negeri 1 Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Design Research yang terdiri dari 3 tahapan yaitu preparing for the experiment, design experiment, dan retrospective analysis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis, observasi, dan wawancara. Analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis data deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data hasil observasi dan wawancara, sedangkan analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis hasil asesmen diagnostik dan asesmen formatif peserta didik. Penelitian ini menghasilkan suatu desain pembelajaran berdiferensiasi khususnya diferensiasi konten pada materi trigonometri sesuai dengan kemampuan matematis peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, pembelajaran berdiferensiasi konten efektif untuk diterapkan pada kegiatan pembelajaran dengan presentase keefektifan klasikal adalah 64,28%.