PERAN STASIUN RADIO PANTAI TERHADAP KESELAMATAN PELAYARAN DI ALUR PERAIRAN - Kartika Sari, Ririn Dwi Astuti; Nalurita, Wening; Dewa, R.Djayendra (MUARA, 2024)
Salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan transportasi laut sebagaimana yang diamanatkan dalam undang-undang pelayaran adalah terwujudnya keselamatan pelayaran di seluruh wilayah perairan Indonesia.Peran kenavigasian semakin besar dalam menjamin tersedianya serta terselenggaranya prasarana keselamatan pelayaran, mulai dari penyediaan alur pelayaran dan sistem perlintasan yang aman dan ekonomis, penyediaan sarana bantu navigasi pelayaran yang cukup dan andal, penyelenggaraan telekomunikasi pelayaran baik melalui Stasiun Radio Pantai (SROP), sesuai tuntutan Nasional mupun internasional di bidang peningkatan keselamatan dan keamanan pelayaran.Stasiun Radio Pantai (SROP) dan Vessel Traffic Service di Seluruh Instalasi kenavigasian berperan sangat penting dalam melakukan pengendalian Traffic kapal dan pengawasan Kesematan Pelayaran di SeluruhPelabuhan dan perlintasan di Indonesia.Supaya hal tersebut dapat tercapai, Telkompel harus menjaga keandalan peralatan Stasiun Radio Pantai (SROP), dan SDM yang kualifikatifguna mendukung keselamatan dan kemananan pelayaran. Penelitian ini menitikberatkan pada peran Stasiun Radio Pantai (SROP) dan pemanfaatn GMDSS sebagai salah satu jenis telekomunikasi pelayaran dalam keselamatan pelayaran yang dilakukan di Kantor Distrik Navigasi Kelas III Cilacap