10 TAHUN PENELITIAN IFRS DI INDONESIA: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Sururi, Rizky Yuniar; Nursulistyo, Emy Dwi (MUARA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran mengenai trend perkembangan penelitian mengenai IFRS di Indonesia. Penelitian merupakan kajian studi literatur dengan pendekatan bibliografi, yang dilakukan terhadap 40 artikel mengenai kajian penerapan IFRS di Indonesia tahun 2012-2022, yang dipublikasikan oleh jurnal nasional terakreditas SINTA 2. Data kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian adalah selama kurun waktu 2012-2022 terdapat 40 artikel yang mengkaji penerapan IFRS di Indonesia dan dipublikasi di jurnal terakreditas SINTA 2. Topik yang dikaji meliputi perpajakan, audit dan keuangan. Terdapat perubahan trend dalam mengkaji penerapan IFRS di Indonesia. Kajian mengenai hubungan relevansi informasi, kualitas informasi dan penerapan IFRS mengalami penurunan, sedangkan hubungan earning management dengan penerapan IFRS mengalami peningkatan. Mayoritas kajian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Faktor yang dikaji lebih banyak melibatkan faktor internal dibandingkan faktor eksternal. Faktor internal paling banyak dikaji adalah relevansi nilai, sedangkan faktor eksternal yang paling banyak dikaji adalah kualitas informasi akuntansi. Hasil penelitian mengenai cause dan effect mengenai penerapan IFRS di Indonesia memberikan hasil yang tidak konsisten, baik mengenai ada atau tidak adanya pengaruh (effect vs no-effect) maupun mengenai sifat hubungan antar variabel (positive effect vs negative effect).