Analisis Pengelompokan Data Kriminalitas dan Kejahatan di Indonesia dari Portal Berita Online Menggunakan Metode Latent Dirichlet Allocation - Widyanto, Adi; Puspitarani, Yan; Purnama, Adi (Jurnal Ekonomi Manajemen Sistem Informasi, 2025)
Kriminalitas dan kejahatan merupakan fenomena sosial yang melanggar norma hukum dan berdampak serius pada stabilitas negara serta struktur sosial dan ekonomi. Dalam era digital, portal berita online mempermudah akses informasi terkait kejahatan. Namun, tingginya volume dan keberagaman data sering menyulitkan masyarakat memahami tren kejahatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola atau tema utama dan mengelompokkan data kejahatan yang terjadi di Indonesia dari situs berita detik.com dan cnnindonesia.com pada lima tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA) untuk mengelompokkan berita kriminal ke dalam beberapa kategori. Pengumpulan data menggunakan web scraping dari portal berita online untuk mendapatkan dataset yang representatif. Data yang telah dikumpulkan akan diolah melalui tahap text preprocessing dan topic modelling menggunakan metode LDA. Dari 20 topik yang dilakukan pengujian, model terbaik ditemukan pada 9 topik dengan coherence score sebesar 0,538163893830327 dan perplexity sebesar -7,85722881473597, menunjukkan topik yang interpretatif dan distribusi data yang baik. Topik utama meliputi isu sosial, kekerasan, investigasi polisi, kasus hukum, peradilan, penipuan, hingga pencurian. Tema dominan adalah kekerasan terhadap anak dan perempuan (21,59%) dengan jumlah sebanyak 5.060 dokumen serta pencurian (23,26%) dengan jumlah sebanyak 5.241 dokumen. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mengenai tren kriminalitas di Indonesia dalam konteks sosial dan hukum.