Kritik Tafsir Hamayan al-Zâd Ilâ Dâr al-Ma’âd: Kajian Tafsir Teologis Subsekte Khawarij al-Ibadiyah - Nurbaiti (Al-Dhikra, 2021)
Tulisan ini bertujuan menjelaskan bagaimana munculnya aliran Khawarij serta menjelaskan beragam macam sekte aliran di dalam Khawarij. Adapun yang menjadi fokus pada kajian ini adalah sekte Al-Iba>d}iyyah yang merupakan salah satu aliran Khawarij. Kajian ini hanya menganalisis beberapa tema tertentu dalam kitab tafsir Hamayan al-Zad Ila Dar al-Ma’ad yang penulisnya merupakan seorang Khawarij dari sekte Al-Iba>d}iyyah, seperti hakikat iman, syafa'at, ru’yatullah, perbuatan hamba, pelaku dosa dan pengampunan dosa. Riset ini menggunakan teori mazhab tafsir yang dipopulerkan oleh Ignaz Goldziher terkait munculnya sektarian dalam tafsir Al-Qur’an yang disebabkan oleh faktor intern dan ekstern. Kajian ini menghasilkan bahwa kitab Tafsir Hamayan al-Zad Ila Dar al-Ma’ad dari aliran Al-Iba>d}iyah terkadang menggunakan pandangan aliran lain dalam menafsirkan suatu ayat, seperti aliran al-Mu’tzailah dan Al-Asy’ariyah. Dalam menukil, ditemukan bahwa mufasir terkadang sependapat dengan pandangan aliran lain dan terkadang berbeda pendapat dengan Khawarij. Riset ini sekaligus membuktikan bahwa mufasir tidak terkekang dalam mazhab tafsirnya sebagai faktor ekstern yang bisa berpengaruh pada muara tafsir yang dihasilkan. Sehingga riset ini membenarkan pendapat para ulama yang melihat sekte ini sebagai aliran yang cukup moderat, meskipun terdapat beberapa catatan pemikiran yang dikritik tajam atau tidak disepakati. Namun dalam temuan penulis Tafsir Hamaya>n al-Za>d Ila> Da>r al-Ma’a>d tidak murni keseluruhan isinya membela kepentingan mazhab dan aliran al-Iba>d}iyyah.