Muhammadiyah dan Pemberdayaan Perempuan : Pandangan Muhammadiyah Terhadap Isu Perempuan - Novita, Anggi; Hasanah, Annisa Nur; Nurzannah (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan Islam [JIPPI], 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran organisasi Aisyiyah dalam pemberdayaan perempuan untuk mencapai kesetaraan gender di Indonesia. Pemberdayaan perempuan menjadi upaya penting untuk mengatasi ketimpangan gender dan mendukung pembangunan bangsa, terutama dalam konteks pendidikan, sosial, ekonomi, dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis penelitian kepustakaan dengan menelaah literatur primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah, melalui organisasi otonom Aisyiyah, memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup perempuan. Filosofi gerakan Muhammadiyah yang progresif dan berbasis pada nilai-nilai Islam mendorong perempuan untuk aktif dalam ranah publik melalui pendidikan, dakwah, dan pemberdayaan ekonomi. Aisyiyah mendirikan berbagai amal usaha seperti sekolah, rumah sakit, koperasi, dan pelatihan keterampilan untuk menciptakan perempuan yang mandiri, berdaya, dan berkontribusi terhadap masyarakat. Selain itu, program literasi dan advokasi hak-hak perempuan yang dijalankan oleh Aisyiyah juga memperkuat peran perempuan dalam kehidupan keluarga, masyarakat, dan negara. Kesimpulannya, upaya Aisyiyah dalam pemberdayaan perempuan tidak hanya meningkatkan kualitas individu perempuan, tetapi juga berkontribusi pada perubahan sosial yang inklusif dan berkelanjutan. Dengan model perjuangan yang berbasis nilai-nilai Islam dan keterbukaan terhadap perubahan zaman, Aisyiyah menjadi pelopor penting dalam memperjuangkan kesetaraan gender dan keadilan sosial di Indonesia.