Sosialisasi pada remaja yang Terdampak Sosial Media terhadap Pergaulan Bebas (Studi di MTs Al-Ihsan Desa Banjaragung, Bareng, Jombang) - Munif, Achmad; Syahamah, Wafiq; Damayanti, Betty Alfina; Fadhilah, Rohmaniyah Yuni (NAJWA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Salah satu masalah sosial yang menjadi trend saat ini adalah masalah pergaulan bebas dan penggunaan media sosial yang mengarah ke sesuatu yang negatif di kalangan remaja. Dua dampak akan muncul dari kedua hal terebut jika tidak ditangani secara erius. Seperti diketahui banyak sekali dampak buruk dari kenakalan remaja, dan cenderung negatif, seperti halnya pergaulan bebas yang berujung pada seks bebas dapat berakibat fatal bagi kesehatan. Seks bebas dan media sosial dapat terjadi karena pengaruh lingkungan. Pendekatan pengabdian ini menggunakan pendekatan PAR. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi. Hasil pengabdian berupa kegiatan sosialisasi, seminar, workshop, dan dampak pergaulan bebas. Usai seminar dilanjutkan dengan penyuluhan kepada mahasiswa. Kegiatan sosialisasi menyimpulkan bahwa siswa menjadi tahu dan sadar akan dampak pergaulan bebas dan berusaha menghindarinya.