Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pengembangan Wisata Di Desa Keling, Kepung, Kabupaten Kediri - Atmasari, Luthfi; Irawan, Era (NAJWA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dilakukan untuk membantu mengembangkan potensi pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan menggunakan pengembangan objek wisata. Pengabdian ini dilakukan di Desa Keling, Kecamatan Kepung, Kabupaten Kediri. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak yang ditimbulkan oleh adanya objek wisata terhadap potensi pemberdayaan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat sekitar. Pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Kegiatan awal yang digunakan dalam hal ini adalah observasi dan wawancara yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis atau hasil wawancara orang yang diamati. Teknik pengumpulan data yang digunakan selanjutnya ialah dokumentasi. Dengan sumber data Kepala Desa Keling, Pengelola wisata Goa Jegles dan masyarakat sekitar. Kegiatan pengabdian dilakukan oleh mahasiswa KKN IAIN Kediri yang berlangsung sekitar sebulan. Kegiatan pengabdian berupa sosialisasi dan pendampingan mahasiswa kepada masyarakat sekitar. Hasil dari pengabdian menunjukkan adanya peningkatan fasilitas pelayanan objek wisata setelah adanya sosialisasi dan pendampingan, akan tetapi partisipasi masyarakat untuk turut serta dalam pengembangan serta pembangunan daerah wisata masih kurang optimal.