ANALISIS KOMODITAS UNGGULAN PERTANIAN TANAMAN PANGAN DI KABUPATEN PEMALANG - Sofyan, Rakhman; Harianto, Harianto; Aji, Ananto (Geo-Image, 2014)
Kabupaten Pemalang merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah dengan karakteristik  perekonomian  yang  didominasi  oleh  sektor  pertanian. Sub  sektor  tanaman  pangan sebagai bagian dari sektor pertanian memiliki peranan yang sangat penting terhadap pertumbuhan ekonomi  nasional.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  komoditas  unggulan  pertanian tanaman  pangan  dan  daya  saing  wilayah  di  Kabupaten  Pemalang.Hasil  penelitian  komoditas unggulan  meliputi  keunggulan  komparatif  dan  kompetitif.Analisis  Locationt  Quotient  (LQ) digunakan  untuk  mengetahui  keunggulan  komparatif  suatu  wilayah  sedangkan  analisis  Revenue Cost  digunakan  untuk  mengetahui  keunggulan  kompetitif  suatu  komoditas.  Hasil  analisis  LQ menunjukan  bahwa  tanaman  padi  memiliki  penyebaran  wilayah  paling  luas  yang  meliputi Kecamatan  Randudongkal,  Pemalang,  Taman,  Petarukan,  Ampelgading,  Comal,  dan  Kecamatan Ulujami. Sedangkan metode RC sebagai salah satu pendekatan model pengujian keuntungan cabang usahatani menunjukkan bahwa seluruh komoditas tanaman pangan memiliki keunggulan kompetitif karena  nilai  RC  >  1.Nilai  RC  tertinggi  untuk  komoditas  tanaman  pangan  adalah  tanaman padi.Dilihat dari  keunggulan komparatif dan  kompetitif  berdasarkan  pada  nilai  tertinggi diperoleh kesimpulan  bahwa  tanaman  padi  adalah  komoditas  unggulan  tanaman  pangan di  Kabupaten Pemalang.Keragaan  daya  saing  wilayah  dengan  metode  Penskalaan  dan  juga  memperhatikan keunggulan komparatif dan kompetitif dipengaruhi oleh dukungan sumber daya alam, profil tumbuh tanaman, pola tanam, nilai ekonomi produksi, dan topografi suatu wilayah. Pemalang Regency is one of regency in Central Java with the characteristics of an  economy that is dominated by the agricultural sector. Crops sub sector as part of the agricultural sector has a very important roleon the growth of the national economy. The purpose of this study was determined bases commodities of food crop and  competitiveness  of  the  region.  The  result  of  commodities  bases  covered  comparative and competitive. The method  of  Location  Quotient  (LQ)  was  used  to  determined  commparative  advantage  of  a  region  whereas Revenue Cost (RC)analysis used to knowing competitive advantage of a commodity. LQ analysis result showed that  rice  has  the  most  wide  spread  of  areas  covering  Sub-district  of  Randudongkal,  Pemalang,  Taman, Petarukan, Ampelgading,  Comal  and  Ulujami.  The  method  of  RC  as  one  approaches  the  brench  of  farming profit testing models showed that the whole farming of food crops have a competitive advantage because the value of RC showed > 1. The higest  of RC value for food crops  commodities was rice plants. Seen from  the highest value of comparative and competitive advantages can  be concluded that rice is the superiority of food crops in Pemalang. The competitiveness variability of the region by the method of scaling and also looking camparative and competitive advantage was influenced by natural resource endownments, the profile of the growing plants, the production economi value and area topography