Pelatihan Penggunaan Microsoft Word Bagi Siswa Kelas V dan VI sebagai Persiapan (ANBK) di SDN 1 Gadingkulon, DAU, Kab. Malang - Amiruddin, Muhammad; Arifin, Hendy Rifki Saputra; Ramadan, Syahrul; Rahmadani, M. Eugine; Rizkiyah, Rosianti Chairur; Hasna, Zulfa Fakhriyah (NAJWA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi sedemikian rupa ini tidak terlepas dari banyaknya pemanfaatan teknologi yang memudahkan kehidupan manusia. Akibat dari perkembangan teknologi juga berdampak di dunia pendidikan yang salah satunya yaitu ujian yang berbasis computer di tingkat sekolah dasar sebagai pengganti dari ujian yang berbasis alat tulis. SDN 1 Gadingkulon merupakan salah satu sekolah dasar yang juga harus memanfaatkan teknologi berbasis computer untuk pembelajaran dan ujian namun banyak siswa yang belum dapat mengorasikannya dengan baik. oleh seban itu sosialisasi dan pendampingan oleh tim pengabdian KKN di SDN 1 Gadingkulon sangat diperlukan. Metode pengabdian ini menggunakan metode Scientific yang dirancang untuk mengkonsep sebuah pemahaman sekaligus praktik. hasilnya menunjukkan bahwa sosialisasi dilakukan pada siswa kelas 5 dan 6 SDN 1 Gadingkulon berjalan dengan baik. Dilanjutkan dengan pengenalan fitur Microsoft Word beserta fungsi dan penggunaan. Kesimpulan kegiatan pengabdian ini ialah sosialisasi dan pendampingan berjalan dengan efektif dan memberikan dampak yang signifikan pada siswa setelah terlaksananya kegiatan tersebut. Sebanyak 90 persen siswa telah mampu mengoperasikan computer terutama pada ujian sekolah yang sebelumnya siswa tidak mengetahui tata cara pengoperasian teknologi computer.