DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI MAKANAN TAMBAHAN BERBAHAN DASAR UBI JALAR UNGU - Rahayu, Paramitha; Fathonah, Siti; Fajri, Meddiati (Food Science and Culinary Education Journal, 2012)
AbstractUbi jalar ungu mengandung antioksidan, memiliki serat tinggi, dan karbohidrat dengan glikemik rendah yang dapat mengurangi resiko hipertensi, dan diabetes mellitus ibu hamil trimester kedua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima ibu hamil trimester kedua terhadap ubi jalar ungu sebagai bahan dasar makanan tambahan, serta untuk mengetahui kandungan energi, protein dan zat besi serta prosentase kecukupan gizinya. Jenis makanan tambahan yaitu filo ubi ungu, pastel tutup ubi ungu isi rogout daging, dan pancake ubi ungu sebagai variabel dalam penelitian ini, di samping itu variabel lain yang diukur yaitu daya terima dan kandungan gizi. Data dianalisis menggunakan rerata dan deskriptif prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima pada indikator warna, tekstur, aroma dan rasa, untuk ketiga jenis makanan tambahan semuanya disukai dengan rata-rata untuk pastel tutup ubi ungu isi rogout daging 4.1, filo ubi ungu 3.9, dan untuk pancake ubi ungu 3.8. Kandungan dan prosentase kecukupan energi, protein, dan zat besi pada pastel tutup ubi ungu isi rogout daging berturut-turut 651 kkal, 28.1 gr, 8.1 mg dan 217%, 165.4%, 90%; fillo ubi ungu 568 kkal, 21 gr, 7.0 mg dan 189.5%,123.3% dan 77.8 %, dan untuk pancake ubi ungu 448 kkal, 3.1 gr, 6.9 mg dan 149.3%, 18.2%, 76.7 %.Purple sweet potatoes contain antioksidan, owning high fibre, and carbohydrate with low glikemik able to lessen hypertension risk, and pregnant mother mellitus diabetes of trimester both. This research aim to to know energy accept pregnant mother of second trimester to purple sweet potatoes upon which side dish base, and also to know content of energi, iron, and protein and also the percentage of its sufficiency of him. Type side dish that is purple sweet potatoes filo, pie close purple sweet potatoes of content of rogout flesh, and purple sweet potatoes pancake as variable in this research, despitefully other variable which measured by that is energy accept and is obstetrical of nutrition. Data analysed to use average and is descriptive percentage of. Result of research indicate that energy accept at colour indicator, tekstur, aroma and feel, to third side dish type is altogether taken a fancy to with mean for pie close purple sweet potatoes content of rogout flesh 4.1, purple sweet potatoes filo 3.9, and for the pancake of purple sweet potatoes 3.8. Content and percentage of sufficiency of energy, protein, and iron at pie close purple sweet potatoes content of rogout flesh successively 651 kkal, 28.1 gr, 8.1 mg and 217%, 165.4%, 90%; purple sweet potatoes fillo 568 kkal, 21 gr, 7.0 mg and 189.5%, 123.3% and 77.8 %, and for the pancake of purple sweet potatoes 448 kkal, 3.1 gr, 6.9 mg and 149.3%, 18.2%, 76.7 .