RANCANG BANGUN ALAT PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN REAL TIME CLOCKSTUDI KASUS DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KAB. KUNINGAN - asmanul salam, jaenal gopur; Dandy Maulana Saputra (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2025)
Perkembangan Inthernet of Things yang sangat pesat akan kecerdasan tiruan dalam mengembangkan potensi baik bagi kehidupan yang dapat membantu seseorang dalam melakukan pekerjaannya. Penyiraman merupakan pekerjaan yang bersifat rutinitas paling penting untuk tanaman agar terus tumbuh dan berkembang. Dimana peneliti merancang bangun alat penyiraman tanaman otomatis berbasis arduino uno menggunakan real time clock (pengaturan waktu atau penjadwalan). Tujuan penelitian yaitu Meningkatkan efisiensi dan kualitas perawatan tanaman dengan mengimplementasikan sistem yang dapat menyirami tanaman secara otomatis berdasarkan jadwal yang telah ditentukan. Metode Kualitatif merupakan penelitian yang unutk bermaksud memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian contohnya presepsi, tindakan prilaku, dan lain–lain, secara holistik dan deskripsi kata – kata serta bahasa pada suatu konteks khusus dengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah. Hasil dari penelitian tersebut adalah Penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan sensor kelembaban tanah dalam system penyiraman tanaman otomatis mampu melakukan penyiraman secara otomatis saat tanah mengalami kekeringan. Hal ini tidak hanya menghemat penggunaan air, tetapi juga memungkinkan identifikasi area tanah yang memerlukan penyiraman melalui penjadwalan. Sensor ini menghasilkan dua kondisi berdasarkan pengukuran, yaitu tanah dengan tingkat kelembaban termasuk pada kategori kering dan tanah dengan kelembaban pada kategori basah atau lembab.