PENGARUH SUDUT NOZZLE TERHADAP DAYA TURBIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO SKALA PRAKTIKUM - Agus Adi Nursalim; Fikri Ulul Albab, Fikri Ulul Albab; Nur Anas Alhadid; Sadiyah Dwiyani Lestari (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2025)
Energi sangat penting untuk berbagai sektor ekonomi, terutama manufaktur dan transportasi. Sebagai sumber energi utama, listrik dihasilkan melalui berbagai sistem, termasuk fasilitas pembangkit listrik tenaga air dengan turbin Pelton. Penelitian ini mengkaji pengaruh sudut kemiringan nosel pada output turbin. Lima pengujian terpisah dilakukan dengan sudut nosel mulai dari 10°15°, 20°, 25°, dan 30°. Hasilnya mengungkapkan daya maksimum pada sudut 30°. Berdasarkan perhitungan turbin Pelton yang mendasar, analisis menghasilkan data seperti debit air 0,09034 L/s, volume aliran 0,08990, tinggi kepala 1,5 meter, kecepatan aliran 0,035973 m/s, arus 0,0205 ampere, dan RPM 489,9. Daya hidroliknya adalah 1.327 Watt, sedangkan generator menghasilkan 0,1724 Watt. Penurunan daya adalah hasil dari berkurangnya rotasi turbin yang disebabkan oleh torsi generator yang tinggi, yang menurunkan kecepatan air yang mendorong turbin. Temuan penelitian ini berkontribusi terhadap kemajuan energi berkelanjutan