PENGEMBANGAN PROTOTIPE SISTEM KLASIFIKASI SAMPAH OTOMATIS BERBASIS ROBOTIKA DENGAN MACHINE LEARNING (STUDI KASUS DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN KUNINGAN) - Fakhru Zaman, Fanji; Agus Syahril Mubarok (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2025)
Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah masih kurang, yang menyebabkan sering terjadinya kesalahan dalam pembuangan sampah sesuai dengan jenisnya. Pada saat ini, teknologi robotika dan machine learning muncul sebagai solusi yang menjanjikan dalam menangani berbagai tugas secara otomatis. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan prototipe sistem klasifikasi sampah organik dan anorganik secara otomatis yang berbasis robotika menggunakan machine learning, dengan studi kasus di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kuningan. Pengembangan dan pengujian prototipe sistem klasifikasi sampah otomatis ini terdiri dari subsistem yang saling terintegrasi, menggunakan teknologi robotika, machine learning, dan aplikasi Android. Penerapan konsep robotika berupa sistem kontrol, sensor dan aktuator pada tempat sampah otomatis dengan menggunakan algoritma Convolutional Neural Network arsitektur MobileNetV2 untuk klasifikasi objek gambar sampah organik dan anorganik. Selain itu, penggunaan aplikasi Android yang diintegrasikan untuk memudahkan pengguna dalam melihat hasil klasifikasi yang telah dilakukan oleh prototipe sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe sistem yang dikembangkan mampu melakukan klasifikasi dengan baik dalam pemilahan sampah organik dan anorganik. Implikasi dari penelitian ini sangat penting, karena penggunaan teknologi robotika dan machine learning dapat meminimalkan kesalahan dalam pembuangan sampah jenis organik dan anorganik