Pengembangan Kapasitas Kewirausahaan Berbasis Digitalisasi Untuk Meningkatkan Kemandirian Siswa Disabilitas - Bharata, Risma Wira; Nurcahya, Yulida Army; Arnandha, Yudhi (Jurnal Sosial & Abdimas, 2025)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa penyandang disabilitas di SLB YPPALB Kota Magelang antara lain: keterbatasan disabilitas dalam mobilitas, belum adanya dorongan untuk mengembangkan diri, kurangnya pelatihan dari pemerintah terkait keterampilan disabilitas, tingkat kompetensi disabilitas masih kurang, dan tingkat produktifitas masih rendah. Pengabdian ini bertujuan untuk mencapai kesejahteraan penyandang disabilitas dengan meningkatkan kemandirian mengenai hal-hal terkait (a) motivasi kewirausahaan era digital berdasarkan keterampilan yang dimiliki sesuai dengan kemampuannya, (b) pengenalan perencanaan bisnis untuk memulai usaha, dan (c) pembuatan business model canvas dengan aplikasi digital. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tutorial, dan diskusi. Luaran wajib dari program ini adalah siswa disabilitas SLB YPPALB Kota Magelang mempunyai motivasi kewirausahaan era digital dan siswa disabilitas SLB YPPALB Kota Magelang mempunyai dokumen perencanaan bisnis dengan aplikasi digital. Luaran tambahan pada penelitian ini adalah publikasi jurnal nasional terakreditasi.