Visualisasi Data Suhu dan Kelembaban Ruangan Admisi UTDI Berbasis IoT Menggunakan Google Spreadsheet dan Google Looker Studio - Iriyanta, Kuindra; Hendra; Indra Yatini Buryadi (Informasi Interaktif : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2025)
Visualisasi data adalah salah satu cara untuk menyajikan informasi atau laporan agar menarik dan mudah dipahami. Sehingga dengan melihat visualisasi tersebut dapat diperoleh informasi yang dibutuhkan dan kemudian diambil sebuah kesimpulan. Dashboard adalah sebuah tampilan visual dari informasi atau laporan yang informatif dan juga mudah untuk dipahami. Pemanfaatan teknologi saat ini mendorong setiap lembaga atau instansi menggunakan dashboard untuk menyampaikan laporan. Salah satu dashboard yang sering dipakai adalah Google Looker Studio, yang dapat dimanfaatkan untuk memvisualkan data suhu dan kelembaban ruangan kerja yang terukur dan tersajikan secara realtime. Data suhu diambil langsung dari sensor yang dipasang di ruangan kerja. Dengan Google Looker Studio yang berfungsi sebagai media vusialisasi data dan terkoneksi dengan Google Spreadsheet sebagai pengolah data dan IFTTT sebagai pengambil data dari sensor, maka visualisasi data akan dapat disajikan dengan jelas, tepat dan akurat.