Penerapan Artificial Intelligence Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak Mata Pelajaran Pemrograman Berorientasi Objek - Eka Fitriani; Purnamawati Purnamawati; Lu'mu Lu'mu (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal berikut: 1) Tingkatpemahaman mahasiswa terhadap penggunaan kecerdasan buatan pada mata kuliahPemrograman Berorientasi Objek, 2) Peningkatan hasil belajar mahasiswa apabilalebih banyak menggunakan kecerdasan buatan pada mata kuliah PemrogramanBerorientasi Objek. Penelitian tindakan kelas (PTK) dipilih sebagai jenispenelitian. Objek penelitian adalah 28 siswa SMK Negeri 2 Takalar yang memilikikompetensi di bidang rekayasa perangkat lunak. Data dikumpulkan melaluikuesioner dan tes objektif; dua validator dilibatkan dalam penelitian ini. Hasilpenelitian meliputi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaranPemrograman Berorientasi Objek Kelas XI Kompetensi Keahlian RekayasaPerangkat Lunak SMK Negeri 2 Takalar. Siswa memperoleh tingkat ketuntasanhasil belajar pada Siklus I dengan pre-test sebesar 0% dan post-test sebesar 18%dan pada Siklus II dengan pre-test sebesar 21% dan post-test sebesar 89%.Tingkat ketuntasan hasil belajar siswa pada Siklus I dan II meningkat sebesar 71persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kecerdasan buatan dapatmembantu siswa SMK Negeri 2 Takalar dalam mempelajari pemrogramanberorientasi objek