Asesmen Sistem Proteksi Petir di PTP Nusantara IV Unit Dolok Ilir - Handasah, Ummu; Daulay, Muhammad Sukri Habibi; Manik, Charla Tri Selda; Sitopu, Mutiara Widasari; Sinurat, Michael Stevano; Saragi Napitu, Daniel Halomoan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat dan Desa, 2024)
Sistem proteksi petir yang baik sangat dibutuhkan pada sebuah struktur bangunan terutama khususnya pada pabrik pengolahaan kelapa sawit di seluruh unit PTP Nusantara IV. Sistem proteksi petir pada struktur bangunan terdiri dari dua bagian, yaitu sistem proteksi internal dan eksternal. Sistem proteksi internal berfungsi untuk melindungi bangunan agar terhindar dari perbedaan potensial pada setiap titik dalam instalasi atau peralatan di dalam struktur bangunan, yang bisa disebabkan oleh induksi elektromagnetik akibat sambaran petir. Sementara itu, sistem proteksi eksternal mencakup terminasi udara (air terminal), kawat penghantar (down conductor), dan pentanahan (grounding) yang terpasang di luar konstruksi gedung. Sistem eksternal ini berfungsi sebagai titik penerima sambaran petir kemudian langsung menyalurkan arus petir ke sistem pentanahan melalui kawat penghantar (down conductor). Tujuan pengabdian ini adalah untuk memastikan akan pentingnya melakukan inspeksi secara berkala baik itu  melakukan pemeliharaan dan peningkatan sistem proteksi petir pada struktur bangunan. Inspeksi berkala sistem proteksi petir sangat penting untuk memastikan bahwa sistem tetap berfungsi dengan baik dan efektif.