PENGARUH TANGGUNG JAWAB DAN INOVASI LINGKUNGAN TERHADAP EFISIENSI BIAYA PERUSAHAAN - Carolus Boromeus Soro Djawa; Erni Ekawati (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2024)
ABSTRACT This study investigates the impact of environmental responsibility and environmental innovation on the cost efficiency of publicly listed companies in Indonesia from 2017 to 2022. Using a quantitative approach and panel data analysis, the research examines the relationship between environmental performance metrics and corporate financial performance. The findings suggest that while environmental innovation significantly enhances cost efficiency, the impact of environmental responsibility is more nuanced. The study also controls for various factors such as company size, leverage, and return on assets. The implications of these results are discussed in the context of the Indonesian business landscape and the global movement toward sustainable practices. Keywords: efficiency, environmental innovation, environmental responsibility ABSTRAK Studi ini menyelidiki dampak tanggung jawab lingkungan dan inovasi lingkungan terhadap efisiensi biaya perusahaan publik di Indonesia pada tahun 2017 hingga 2022. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis data panel, penelitian ini menguji hubungan antara metrik kinerja lingkungan dan kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun inovasi lingkungan secara signifikan meningkatkan efisiensi biaya, dampak tanggung jawab terhadap lingkungan lebih beragam. Studi ini juga mengontrol berbagai faktor seperti ukuran perusahaan, leverage, dan laba atas aset. Implikasi dari hasil-hasil ini dibahas dalam konteks lanskap bisnis Indonesia dan gerakan global menuju praktik berkelanjutan. Kata kunci: efisiensi, inovasi lingkungan, tanggung jawab lingkungan