PENGEMBANGAN MEDIA BIG BOOK UNTUK KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN BAHASA INDONESIA - Rahma Dewi, Nika Cahyani; Masub Bakhtiar, Afakhrul; Alfiansyah, Iqnatia (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pengembangan media Big Book untuk keterampilan membaca permulaan Bahasa Indonesia pada siswa melalui model ADDIE (2) mendeskripsikan validitas media Big Book dalam pembelajaran untuk keterampilan membaca permulaan Bahasa Indonesia pada siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Penelitian ini dilakukan di UPT SD Negeri 17 Gresik pada semester ganjil. Subjek penelitian ini adalah 20 siswa kelas I. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli materi, angket validasi media, angket respons peserta didik, lembar soal tes, observasi dan wawancara. Hasil penelitian pengembangan ini adalah (1) media Big Book untuk keterampilan membaca permulaan Bahasa Indonesia yang dilaksanakan melalui tahapan model ADDIE, (2) hasil kevalidan media pembelajaran Big Book membaca permulaan dilihat dari hasil validasi tim ahli yaitu ahli materi, ahli media dengan rata-rata persentase penilaian kevalidan sebesar 93,1% dengan kriteria “sangat valid”, (3) angket respon siswa mendapatkan nilai persentase sebesar 97,5%.