IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI TEKS PROSEDUR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V - Nor Asmawati, Siti; Masub Bakhtiar, Afakhrul; Khoirul Umam, Nanang (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Teks Prosedur Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V MI AL-ISHLAH Ketapanglor. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan, sehingga bisa disebut dengan jenis penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Peserta didik kelas V MI AL-ISHLAH Ketapanglor Saat proses pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia materi teks prosedur, peserta didik cenderung pasif dan guru yang lebih aktif. Peserta didik lebih sering mendengarkan apa yang dijelaskan guru dan hanya menerima apa yang dijelaskan oleh guru. Penelitian ini bertujuan menerapkan model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) materi teks prosedur pada peserta didik di kelas V MI AL-ISHLAH Ketapanglor. Kemudian dilakukan penelitian diskriptif kualitatif, juga dilakukan observasi aktivitas guru, aktivitas peserta didik dan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian ini menunujukkan aktivitas guru dalam pertemuan 1 dan 2 memiliki skor 83,33% dengan mencapai kriteria sangat baik, aktivitas peserta didik memperoleh skor 84,4% dengan kriteria sangat baik, dan hasil tes pemahaman konsep yang berkaitan dengan materi teks prosedur menunjukkan bahwa nilai peserta didik mendapatkan 81,8%.