PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DECISION MAKING PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS IV SDN 04 BUKIT APIT PUHUN KOTA BUKITTINGGI - Salsabila, Annisa; Rahmatina (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Pancasila yang dilakukan oleh guru, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar peserta didik di kelas IV SDN 04 Bukit Apit Puhun Kota Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan menggunakan model Decision Making di kelas IV SDN 04 Bukit Apit Puhun Kota Bukittinggi. Penelitian ini dilaksanakan dengan model Decision Making di kelas IV SDN 04 Bukit Apit Puhun Kota Bukittinggi. Subjek penelitian dari penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV yang berjumlah 24 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I terdiri dari 2 pertemuan, dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Di setiap siklus meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan, pada siklus I di mulai dengan hasil analisis penyusunan: a) Modul Ajar menunjukkan rata-rata 79,15% (C) dan siklus II menjadi 81,2% (B), b) Pelaksanaan aspek guru siklus I rata-rata 80,4% (B) dan siklus II 85.7% (B), sedangkan pelaksanaan aspek peserta didik siklus I rata-rata 64,15% (C), dan siklus II menjadi 85,7% (B), c) Penilaian terhadap hasil belajar peserta didik pada siklus I diperoleh rata-rata 64,15 (C) dan siklus II 75,1 (C) . Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model Decision Making dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila.