PERAN MAGANG DALAM MENDUKUNG PROMOSI DAN PENGELOLAAN DESTINASI WISATA KOTA PALEMBANG - Etty Pratiwi; Dinda Amelia Maharani; Najwa Nazira Almira; Ega Lestari Ayu; Ayu Lestari; Anjelita; Annisa Fitrianzahra (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Kota Palembang, sebagai salah satu destinasi wisata utama di Sumatera Selatan, memiliki sejumlah ikon wisata yang menarik, di antaranya Pulau Kemaro dan Benteng Kuto Besak. Namun, untuk meningkatkan daya tarik dan kunjungan wisatawan, diperlukan strategi promosi dan pengelolaan yang efektif. Magang ini bertujuan untuk menganalisis peran program magang dalam mendukung promosi dan pengelolaan destinasi wisata di Dinas Pariwisata Kota Palembang. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, magang ini mengidentifikasi kontribusi mahasiswa magang dalam pengelolaan destinasi wisata, pengumpulan data melalui survei lapangan, serta evaluasi terhadap efektivitas promosi yang telah dilakukan. Hasil magang menunjukkan bahwa program magang memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan materi promosi, kolaborasi antar bagian di Dinas Pariwisata, serta pengumpulan data yang berguna untuk evaluasi dan pengembangan lebih lanjut. Melalui keterlibatan langsung dalam pengelolaan dan promosi destinasi wisata, peserta magang tidak hanya memperoleh pengalaman praktis, tetapi juga memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas promosi dan pengelolaan destinasi. Praktik magang ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi instansi pemerintah dan pengelola destinasi wisata dalam merancang strategi yang lebih efektif dan berkelanjutan untuk pengembangan pariwisata di Kota Palembang.