PENGARUH KARAKTERISTIK DEMOGRAFI DAN SOSIAL EKONOMI TERHADAP REMITANSI PEDAGANG WARUNG MAKAN TEGAL DI KAWASAN SEKITAR UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Syah Putra, Rizal Ichsan; Putro, Saptono (Geo-Image, 2015)
Remitan merupakan kiriman uang atau barang maupun ide/gagasan dari imigran yang menetap di daerah migrasi ke daerah asal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabel apa saja yang mempengaruhi nilai remitan pada pedagang Warung Makan Tegal di Kawasan sekitar Universitas Negeri Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian dekriptif-kuantitatif, untuk mengetahui pengaruh dalam penelitian ini menggunakan analisis chi-square. Hasil analisis chi-square diperoleh 7 variabel karakteristik demografi yang mempengaruhi besarnya nilai remitan (p < 0,05) pedagang Warung Makan Tegal di sekitar Komplek Universitas Negeri Semarang. Variabel-variabel tersebut antara lain meliputi variabel lama berdagang, jumlah kepemilikan warung, jumlah tanggungan, lama migrasi, kebutuhan hidup, tingkat pendapatan, dan motif. Sedangkan variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan yaitu variabel usia dan variabel mobilitas. Remittances are remittances or goods or the idea / notion of immigrants who settled in the area of ââmigration to the area of ââorigin. The purpose of this study was to determine the variables that affect the value of remittances on the merchant Warung Makan Tegal in the Area around Universitas Negeri Semarang. The method used in this study uses a quantitative-descriptive type of research, to determine the effect in this study using chi-square analysis. Results of chi-square analysis of demographic characteristics was obtained 7 variables that affect the value of remittances (p <0.05) traders around Warung Makan Tegal in Complex Universitas Negeri Semarang. These variables include the old variable trade, the number of stalls ownership, number of dependents, long migration, the necessities of life, income level, and motives. While the variables that do not significantly affect the variables of age and mobility variables