SUPERVISI AKADEMIK DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK SEBAGAI PENINGKATAN KINERJA GURU - Rani Rusdianti; Dety Mulyanti (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Supervisi akademik dan kompetensi pedagogik merupakan dua elemen penting dalam meningkatkan kinerja guru di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara supervisi akademik dan kompetensi pedagogik serta dampaknya terhadap kinerja guru. Melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif, data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk survei dan wawancara dengan guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang efektif dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru, yang berujung pada peningkatan kinerja mereka di kelas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pemangku kepentingan dalam pendidikan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.