EFEKTIVITITAS BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI TEKNIK TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN ETIKA PERGAULAN SISWA SMP NEGERI 40 SAMARINDA - Sri Riski Amelia; Yasintha Sari Pratiwi; Wahyu Widyatmoko (Sindoro: Cendikia Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompok dengan teknik talking stick dalam meningkatkan etika pergaulan siswa SMP Negeri 40 Samarinda. Etika pergaulan merupakan norma dan nilai yang menjadi pedoman bagi siswa dalam berinteraksi sosial. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 6 siswa kelas VIII yang memiliki etika pergaulan rendah, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui skala etika pergaulan sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik talking stick, terjadi peningkatan skor etika pergaulan sebesar 17%, dari rata-rata 45% (kategori rendah) menjadi 62% (kategori sedang). Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,027 < 0,05, yang berarti teknik talking stick efektif dalam meningkatkan etika pergaulan siswa.