Hubungan Pengetahuan dan Pola Asuh Ibu dalam Mengatasi Sibling rivalry di Wilayah Kerja Puskesmas Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar - Nurkausadri, Nurkausadri; Yarah, Saufa; Novita , Nia Hairu (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2024)
Sibling rivalry merupakan persaingan dalam persaudaraan yang umum terjadi saat kehadiran adik pertama dimana anak sulung merasa sudah tidak mendapatkan perhatian utuh karena harus membagi perhatian dengan adiknya. Sibling rivalry biasanya terjadi antara 2 anak atau lebih yang usianya berdekatan. Dari data KPAI disebutkan bahwa adanya perilaku orang tua yang membanding-bandingkan anak yang satu dengan yang lainnya di tahun 2017 sebesar 37,4% dilakukan oleh ayah, 43,4% dilakukan oleh ibu, dan 84,8% sehingga terjadinya sibling rivalry di dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pola asuh ibu dalam mengatasi sibling rivalry Di Wilayah Kerja Puskesmas Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita di wilayah kerja Puskesmas Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar yaitu 194 ibu balita. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling yang berjumlah 40 orang. Data dianalisa secara univariat dan bivariat dan diolah dengan menggunakan uji statistik Chi-Square Tes. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan (p value = 0,015) dan pola asuh (p value = 0,004) dengan sibling rivalry di Puskesmas Blang Bintang Kabupaten Aceh Besar Tahun 2024. Kesimpulan terdapat hubungan pengetahuan dengan kehamilan tidak diinginkan di wilayah kerja puskesmas Blang Bintang Kabupaten Aceh Tahun 2024. Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar dapat memberikan informasi dan edukasi pada ibu hamil untuk pencegahan sibling rivalry.