Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Ibu Balita Dalam Pencegahan Stunting di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh - Mahdalena, Mahdalena; Amelia, Kiki Rezeki; Zuhkrina , Yuli (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2024)
Masalah stunting adalah salah satu isu penting dalam dunia kesehatan anak-anak yang masih menjadi perhatian besar karena akan berdampak pada jangka panjang dan juga jangka pendek. WHO mencatat kasus kematian anak umur 6-12 tahun di dunia mencapai 2 juta jiwa yang disebabkan karena masalah gizi terutama akibat stunting. Di Indonesia pada tahun 2022 angka stunting mencapai menjadi 21,6%. Angka stuting di Kota Banda Aceh naik dari 23.4% menjadi 25,1% atau bertambah sebesar 1,7%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu balita dalam pencegahan stunting di wilayah kerja UPTD Puskesmas Ulee Kareng Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan crossectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh balita yang ada di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Ulee Kareng sebanyak 1163 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yaitu 92 orang. Analisa data menggunakan uji Chi-Square Test (x2) pada tingkat kemaknaannya yaitu 95% (P<0,05). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan (p-value=0,027), sikap (p-value=0,001), pendidikan (p-value=0,006) dan pendapatan (p-value=0,041) dengan perilaku ibu dalam pencegahan stunting. Ada hubungan pengetahuan, sikap, pendidikan dan pendapatan dengan perilaku ibu dalam pencegahan stunting. Bagi tempat penelitian diharapkan dapat menjadi bahan masukan dalam memberikan pendidikan kesehatan bagi ibu balita tentang pentingnya pencegahan stunting serta bekerjasama dengan pihak-pihak terkait untuk memberikan penyuluhan agar ibu berperilaku baik dalam pencegahan stunting.