ANALISA SISTEM INFORMASI PELAPORAN PENGGUNAAN ANGGARAN PADA DINAS KETAHANAN PANGAN KOTA TANGERANG: ANALISA SISTEM INFORMASI PELAPORAN PENGGUNAAN ANGGARAN PADA DINAS KETAHANAN PANGAN KOTA TANGERANG - Rifai, Danang; Hastuti, Titian Fatika; Roihaanah, Luthfiyyah Atha; Syahrani, Chairunisa; Siallagan, Cardo (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi pelaporan penggunaan anggaran pada Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang. Sistem informasi yang efisien dan efektif sangat penting dalam pengelolaan anggaran, terutama di instansi pemerintah yang bertanggung jawab atas ketahanan pangan. Studi ini mengevaluasi program kerja yang dilaksanakan, anggaran yang digunakan, serta metode penginputan data anggaran ke dalam Microsoft Excel untuk kebutuhan program di masa mendatang. Observasi harian dan mingguan dilakukan untuk memahami proses kerja dan mengidentifikasi masalah dalam sistem pelaporan anggaran saat ini. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pegawai Dinas Ketahanan Pangan, analisis dokumen, serta pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa kendala, termasuk kurangnya pelatihan bagi pegawai dalam menggunakan perangkat lunak dan sistem informasi yang belum sepenuhnya terintegrasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi sistem pelaporan anggaran, termasuk peningkatan kapasitas pegawai melalui pelatihan, pembaruan perangkat lunak, dan integrasi sistem informasi yang lebih baik. Beberapa gambar kegiatan dan lampiran pendukung disertakan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai pelaksanaan studi ini. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan sistem informasi yang andal dan terintegrasi untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas di Dinas Ketahanan Pangan Kota Tangerang. Rekomendasi yang diberikan diharapkan menjadi dasar bagi perbaikan sistem di masa mendatang, sehingga pengelolaan anggaran dapat dilakukan dengan lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: Sistem Informasi, Pengelolaan Anggaran, Dinas Ketahanan Pangan, Kota Tangerang