MONITORING AIR CONDITIONER (AC) RUANGAN SERVER MENGGUNAKAN SENSOR INFRARED BERBASIS ESP32: MONITORING AIR CONDITIONER (AC) RUANGAN SERVER MENGGUNAKAN SENSOR INFRARED BERBASIS ESP32 - Aris, Aris; Mutiawati, Jihan Lis; Fitria, Destry Ayu; Nurkhotimah, Evi; Baihaqi, Achmad (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2025)
Terdapat dua set AC di ruang server Universitas Raharja, yang peralatannya dikendalikan dengan sebuah saklar sehingga dapat dinyalakan dan dimatikan secara manual. Selain itu, peningkatan pengendalian kualitas AC ternyata belum memenuhi harapan pengguna. . Sistem ventilasi jarak jauh/udara (udara). Ini dapat digunakan untuk membuat prototipe sistem hidup/mati berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor inframerah. Sistem otomatis ini menggunakan ESP-32 sebagai mikrokontroler yang dilengkapi dengan sensor infra merah KY-005 (transmitter) dan sensor infra merah KY-022 (receiver). Inframerah berguna untuk mengirimkan sinyal kode on/off ke perangkat AC. Pada aplikasi Blynk untuk Android, mikrokontroler ESP-32 menyalakanperangkat AC dengan mengirimkan sinyal kode infra merah ke perangkat AC. Aplikasi Android juga menyediakan kontrol hidup/mati manual untuk perangkat AC dan tombol daya di aplikasi Android. Hasil dari penelitian ini adalah ventilator dapat dikontrol secara otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan tombol on/off aplikasi Blynk di Android. Kata Kunci : Pengontrol on/off, AC