PROTOTIPE SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI JENIS PENYAKIT DAN JENIS HAMA DENGAN METODE USER CENTERED DESIGN PADA BALAI PENYULUH PERTANIAN JOMBANG TANGERANG SELATAN: PROTOTIPE SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI JENIS PENYAKIT DAN JENIS HAMA DENGAN METODE USER CENTERED DESIGN PADA BALAI PENYULUH PERTANIAN JOMBANG TANGERANG SELATAN - Nurninawati, Euis; cristopher, anthonius; Yanto, Gede Dito April (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2025)
Anggur merupakan buah yang digemari masyarakat Indonesia, namun budidaya nya terkendala penyakit dan hama. Hal ini menyebabkan importasi anggur yang tinggi dan berkurangnya produksi lokal. Badan Penyuluh Pertanian Jombang memiliki potensi untuk budidaya anggur, namun terkendala oleh minimnya pengetahuan tentang identifikasi penyakit dan hama. Kurangnya pakar di BPP Jombang mengakibatkan produksi anggur menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar identifikasi penyakit dan hama tanaman anggur di BPP Jombang Tangerang Selatan. Sistem pakar ini diharapkan dapat membantu petani dalam mengidentifikasi penyakit dan hama tanaman anggur dengan mudah dan akurat, sehingga meningkatkan produksi dan kualitas anggur lokal. Kata Kunci: Sistem pakar, identifikasi penyakit, hama tanaman anggur