PERAN SILATURAHMI MAJELIS TAKLIM DALAM MENINGKATKAN KEIMANAN PADA KEGIATAN KHATAMAN AL-QURAN - Utami, Wiranti Sri; Faisal, Muhammad; Mauludiah, Hilwah (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2025)
Kegiatan pengajian majelis taklim di setiap daerah merupakan kegiatan yang sangat penting dilakukan dalam membangun silaturahmi antar para ibu jamaah, selain itu dapat meningkatkan pengetahuan dalam ilmu agama. Silaturahmi merupakan suatu makna yang memiliki kaitan erat dengan mempererat hubungan antar manusia sehingga membentuk jalinan kasih sayang dan persaudaraan. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terjalin hubungan silaturahmi antar para ibu jamaah pengajian yaitu melalui kehadiran dan keterlibatan dalam pengajian yang diadakan di majelis taklim. Metode yang digunakan pada pengabdian ini meliputi pengamatan terhadap setiap tahap pengajian, dimulai dari pembukaan dengan doa, dilanjutkan dengan pembacaan Al-Quran pada kegiatan khataman Al-Quran, ceramah yang disampaikan oleh guru pengajian, hingga ditutup dengan doa dan momen ramah tamah. Melalui pengabdian ini, tujuan utama yang ingin dicapai adalah meningkatkan pemahaman pembacaan Al-Quran serta keimanan dalam agama, sekaligus mempererat jalinan silaturahmi dan kebersamaan antara para jamaah majelis taklim.