PENGEMBANGAN PROTOTYPE SISTEM DIAGNOSA UNTUK PENANGANAN PENYAKIT IKAN PADA DINAS PERIKANAN KOTA TANGERANG SELATAN: Pengembangan Prototype Sistem Diagnosa untuk Penanganan Penyakit Ikan pada Dinas Perikanan Kota Tangerang Selatan - Henderi, Henderi; Haekal Simangunsong, Fikri Muhammad; Maulidina, Muhammad Muflih; Mulyana, Muhamad; Kartawinata, Dea (Universal Raharja Community (URNITY Journal), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe sistem berbasis web yang dapat membantu masyarakat, khususnya pembudidaya pemula, dalam mengidentifikasi gejala, mendiagnosis penyakit ikan, serta memberikan rekomendasi penanganan secara cepat dan tepat. Sistem ini dikembangkan menggunakan pendekatan design thinking untuk menghasilkan solusi berbasis data yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Prototipe ini dilengkapi fitur-fitur seperti cek diagnosis, daftar jenis penyakit ikan, serta forum interaksi pengguna untuk berbagi pengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini dapat diakses dengan mudah dan memberikan informasi yang komprehensif terkait penyakit ikan. Diharapkan, sistem ini dapat meningkatkan pengetahuan pembudidaya, meminimalkan kerugian akibat penyakit ikan, dan mendukung keberlanjutan industri perikanan di Kota Tangerang Selatan. Kata Kunci: Budidaya ikan, penyakit ikan, sistem berbasis web, diagnosis penyakit, design thinking.