PEMAHAMAN TERHADAP HAKIKAT PANCASILA DALAM HUBUNGANNYA DENGAN PENERIMAAN PANCASILA SEBAGAI DASAR NEGARA DAN IDEOLOGI NASIONAL DI KALANGAN MAHASISWA FAKULTAS HUKUM DAN ILMU SOSIAL UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA (UNDIKSHA) - Sukadi, Sukadi (Jurnal Pembumian Pancasila, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menjelaskan hubungan antara tingkat pemahaman terhadap hakikat Pancasila dengan penerimaan Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi nasional di kalangan mahasiswa FHIS Undiksha. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian Survei. Subjek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FHIS Undiksha pada Tahun akademik 2019/2020. Jumlah populasinya adalah 966 orang mahasiswa. Sampel dipilih dengan teknik proportional random sampling dengan melibatkan 298 orang mahasiswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes pemahaman hakikat Pancasila dan kuesioner penerimaan mahasiswa terhadap Pancasila sebagai dasar negara dan ideologi nasional. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik statistika deskriptif dan manova. Hasil penelitian menunjukkan halhal berikut. Pertama, tingkat pemahaman mahasiswa terhadap hakikat Pancasila masih tergolong rendah. Kedua, tingkat penerimaan mahasiswa terhadap Pancasila sebagai dasar negara tergolong tinggi. Ketiga, tingkat penerimaan mahasiswa terhadap Pancasila sebagai ideologi nasional tergolong tinggi. Keempat, baik secara multivariat maupun univariat, sikap penerimaan mahasiswa terhadap Pancasila sebagai dasar negara dan sebagai ideologi nasional ditentukan secara signifikan oleh tinggi rendahnya tingkat pemahaman mahasiswa terhadap hakikat Pancasila.