UPAYA BIMBINGAN KONSELING UNTUK MENCEGAH KENAKALAN REMAJA DI SMAN 3 BANYUASIN 1 - Arisandy, Desy; Ranti, Yuni Karisma (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan yang dilakukan di SMAN 3 Banyuasin 1, khususnya terkait dengan penerapan psikologi pendidikan dan konseling di lingkungan sekolah. Dalam laporan ini, dijelaskan mengenai materi yang diberikan selama PKL, seperti pengenalan konseling individu dan kelompok, serta identifikasi masalah psikologis yang dihadapi oleh siswa. Metode analisis yang digunakan mencakup observasi langsung, wawancara dengan siswa, dan studi kasus untuk memahami berbagai faktor yang mempengaruhi perilaku siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegiatan PKL ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan keterampilan mahasiswa dalam menghadapi masalah psikologis di sekolah. Namun, terdapat beberapa keterbatasan, seperti kurangnya waktu untuk melakukan interaksi yang mendalam dan perlunya dukungan lebih lanjut dari pihak sekolah dalam kolaborasi untuk memecahkan masalah siswa. Kesimpulan dari laporan ini adalah bahwa PKL memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan teori psikologi yang dipelajari, namun terdapat beberapa saran untuk perbaikan, termasuk pengembangan keterampilan praktis mahasiswa, peningkatan kolaborasi dengan guru, dan penerapan program psikoedukasi yang lebih intensif.