Analisis Website E-learning Bina Darma Menggunakan Metode Web Application Security Project Zap (Owasp Zap) - Mgs M Nur Arromadhani; Tamsir Ariyadi; A fahlevi Hadist; M Dimas Putra (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini menggunakan teknologi ZAP (Zed Attack Proxy) milik OWASP untuk menganalisis keamanan website e-learning Universitas Bina Dharma. Situs web e-learning adalah platform penting untuk pembelajaran online, namun sering kali memuat informasi pribadi pengguna, sehingga rentan terhadap ancaman keamanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kerentanan yang dapat dieksploitasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Metode yang digunakan adalah pengujian keamanan menggunakan OWASP ZAP yang secara otomatis mendeteksi kerentanan seperti XSS, SQL injection, dan masalah konfigurasi lainnya. Temuan menunjukkan adanya kerentanan terkait manajemen sesi pengguna dan validasi input. Peneliti akan memberikan rekomendasi perbaikan untuk memperkuat keamanan dan mengurangi risiko pelanggaran data yang dapat merugikan pengguna dan institusi.