TEKNIK PENGUJIAN PENETRASI HTTP MENGGUNAKAN TOOLS BURP SUITE PADA KALI LINUX - Vanisa Dwi Agustina; Tamsir Ariyadi; Tari Syah Putra; Ahmad Lega (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Burp Suite adalah alat yang digunakan untuk melakukan pengujian keamanan pada aplikasi web, dengan kemampuan untuk mengidentifikasi dan mengeksploitasi kerentanannya. Alat ini menyediakan berbagai fitur seperti Intercepting Proxy, Scanner, Intruder, dan Repeater, yang memungkinkan pengguna untuk menganalisis lalu lintas HTTP/HTTPS, mencari kerentanan otomatis, serta menguji ketahanan aplikasi terhadap input berbahaya. Burp Suite banyak digunakan oleh para profesional keamanan untuk memastikan bahwa aplikasi web yang diuji bebas dari celah yang dapat dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi, penggunaan, serta potensi Burp Suite dalam pengujian keamanan aplikasi web, serta memberikan saran penggunaan yang efektif untuk hasil yang maksimal.