TINJAUAN LITERATUR: PERBANDINGAN SISTEM KEAMANAN PADA APLIKASI ANDROID DAN IOS - Fadhlurohman Fatikh Navintino; Muhammad Farhan Fahreza; Elkin Rilvani (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Keamanan aplikasi pada sistem operasi mobile adalah topik yang penting di era digital. Penelitian ini membandingkan sistem keamanan pada Android dan iOS melalui tinjauan literatur. Android, dengan sifat open-source, menawarkan fleksibilitas bagi pengembang, namun lebih rentan terhadap malware. Sebaliknya, iOS mengadopsi ekosistem tertutup yang memberikan kontrol lebih besar terhadap aplikasi, tetapi membatasi inovasi. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun Android lebih populer karena fleksibilitasnya, iOS memiliki keamanan yang lebih tinggi karena kontrol ketatnya. Dengan memahami perbedaan ini, pengguna dan pengembang dapat membuat keputusan yang lebih bijak dalam memilih platform. The security of mobile operating systems is a critical topic in the digital era. This study compares the security systems of Android and iOS through a literature review. Android, with its open-source nature, offers flexibility for developers but is more vulnerable to malware. Conversely, iOS adopts a closed ecosystem providing greater control over applications but limits innovation. This research finds that while Android is more popular due to its flexibility, iOS provides higher security due to its stringent control. Understanding these differences enables users and developers to make more informed platform choices.