Performa produksi dan reproduksi induk babi di PT. Golden Mulia Farm Kabupaten Mimika Provinsi Papua Tengah - Purba, A.D.; Onibala, J.S.I.T.; Podung, A.J. (ZOOTEC, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa produksi dan reproduksi induk babi. Penelitian ini dilaksanakan  selama empat bulan dan menggunakan 10 ekor induk babi yang baru pertama kali beranak (umur 6 - 8 bulan) dan 104 ekor anak babi. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh merupakan data primer yang berasal dari pengamatan langsung di lapang (di kandang) dan wawancara dengan pemilik peternakan. Variabel yang diukur pada penelitan ini yaitu performa produksi yang terdiri atas: litter size, bobot lahir, dan bobot sapih. Performa reproduksi induk babi, yang terdiri atas: umur kawin, service per conception (S/C), dan lama kebuntingan. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif yang diolah dengan Program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan performa produksi induk babi di PT Golden Mulia Farm adalah sebagai berikut: litter size  10,40 ± 2,46 ekor, bobot lahir 1,56 ± 0,157 kg/ekor dan bobot sapih  6,28 ± 0,74 kg/ekor. Performa reproduksi induk babi adalah sebagai berikut:  umur kawin 7.25 ± 0,79 bulan, service per conception (S/C) yaitu: 2.1 ± 0.88, dan lama kebuntingan yaitu adalah 114,9 ± 1.45 hari. Dengan demikian, performa produksi induk babi berdasarkan variabel litter size, bobot lahir dan bobot sapih dikategorikan baik.  Begitu pula tentang performa reproduksi induk babi berdasarkan variabel umur kawin dan lama kebuntingan dikategorikan baik.  Berdasarkan parameter Service per conception (S/C) yang tinggi.  Nilai S/C tinggi menunjukkan nilai kesuburan yang rendah, maka dikategorikan kurang baik. Kata kunci: performa produksi, reproduksi, ternak babi