Nisbah kesetaraan lahan tumpangsari Indigofera Zollingeriana dan Brachiaria Brizantha pada jarak tanam yang berbeda - Sumilat, C.E.; Anis, S.D.; Telleng, M.M.; Tuwaidan, N.W.H. (ZOOTEC, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nisbah kesetaraan lahan (NKL) tumpang sari  Indigofera zollingeriana (Iz) dan Brachiaria brizantha (Bb) pada jarak tanam yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan . Perlakuan berupa kombinasi jarak tanam yaitu : T1 = Iz : 1,00 m x 1,00 m dan Bb : 0,5m  x 0,5m; T2 = Iz : 1,00 m x 1,00 m dan Bb : 0,5m x 0,75m; T3 = Iz : 1,00 m x 1,50 m dan Bb : 0,5m x 0,5m; T4 = Iz : 1,00 m x 1,50 m dan Bb : 0,5m x 0,75m. Peubah yang diukur yaitu: produksi bahan kering Iz dan Bb pada lahan monokultur dan tumpangsari, serta NKL. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang bebeda sangat nyata terhadap produksi total bahan kering Indigofera zollingeriana dan Brachiaria brizantha, dan NKL. Uji Beda nyata jujur (BNJ) menunjukkan bahwa pada lahan monokultur kombinasi T3 menghasilkan produksi total bahan kering Iz dan Bb yang tertinggi, sedangkan pada lahan tumpangsari kombinasi T2 menghasilkan produksi total bahan kering Iz yang tertinggi dan kombinasi T4 menghasilkan produksi total bahan kering Bb yang tertinggi, selanjutnya uji BNJ menunjukkan bahwa kombinasi T4 menghasilkan NKL tertinggi. Disimpulkan bahwa lahan tumpangsari  Indigofera zollingeriana dan Brachiaria brizantha dengan kombinasi jarak tanam Iz: 1m x 1,5m dan Bb:0,5m x 0,75m  merupakan jarak tanam optimal berdasarkan produksi bahan kering dan NKL. Kata kunci:  Brachiaria brizantha, Indigofera zollingeriana, jarak tanam, NKL  tumpangsari