PERBEDAAN KESEHATAN MENTAL IBU PASCA MELAHIRKAN DITINJAU DARI TINGKAT PENDIDIKAN, JUMLAH ANAK, DAN JENIS PEKERJAAN - Purnomo, Nourma Ayu Safithri (JIVA: Journal of Behaviour and Mental Health, 2024)
ABSTRACTThis study aims to determine the differences in mental health of postpartum mothers in terms of education level, number of children, and type of  employment. This study used quantitative methods with research data collected through Google Forms filled in by mothers who gave birth in the last 6 months. Data analysis in this study used 3-way Anova. Mental health variable was measured using the adapted MHI-18 scale. The results of the three-way ANOVA test showed that the number of children had a significant effect on the mental health of postpartum mothers (p < 0.05), while the level of education and types of employment did not show a significant effect. In addition, there was no interaction between the independent variables simultaneously in influencing the mental health of postpartum mothers. The results of this study also highlight the importance of providing support to mothers who have more children. The social support from family and society is key in helping mothers cope with postpartum psychological distress.Keywords : Mental Health, Education Level, Number Of Children, Types of  Employment ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kesehatan mental ibu pasca melahirkan ditinjau dari tingkat pendidikan, jumlah anak, dan jenis pekerjaan. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data penelitian yang dikumpulkan melalui Google Form yang diisi oleh ibu yang melahirkan dalam 6 bulan terakhir. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Anova 3 jalur. Variabel kesehatan mental diukur menggunakan skala MHI-18 yang telah diadaptasi. Hasil uji Anova tiga jalur menunjukkan bahwa jumlah anak memiliki pengaruh signifikan terhadap kesehatan mental ibu pasca melahirkan (p < 0,05), sementara tingkat pendidikan dan bentuk pekerjaan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Selain itu tidak ditemukan interaksi antara variabel bebas secara simultan dalam memengaruhi kesehatan mental ibu pasca melahirkan. Hasil penelitian ini juga menyoroti pentingnya memberikan dukungan atau support pada ibu yang memiliki jumlah anak yang lebih banyak. Dukungan sosial dari keluarga dan lingkungan menjadi kunci dalam membantu para ibu mengatasi tekanan psikologis pasca melahirkan.Kata Kunci: Kesehatan Mental,  Tingkat Pendidikan, Jumlah anak, Jenis Pekerjaan