PEMANFAATAN SARANA PRASARANA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI I SEKAMPUNG LAMPUNG TIMUR - Dini Saraswati; Andayani, Sutrisni; Aminin, Sudirman (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2025)
Guru menjadi pilar utama dalam proses pembelajaran, oleh karena itu peran guru menjadi sangat signifikan. Namun, tak dapat dipungkiri bahwa kinerja guru dipengaruhi oleh sarana prasarana dan kondisi lingkungan kerja yang optimal menjadi faktor penting yang dapat mempengaruhi kinerja seorang guru. SMA Negeri 1 Sekampung berdasarkan hasil prasurvey penelitian, memiliki sarana dan prasarana sekolah yang dinilai minimum serta kurang memadai. kemudian dalam pengelolaan sarana dan prasaran tersebut belum menggunakan prinsip-prinsip dari penerapan manajemen modern. SMA Negeri 1 Sekampung dalam pengelolaannya belum menerapkan prinsip-prinsip manajemen modern yang meliputi fungsi perencanaan, pengadaan, inventarisasi, penyimpanan, pendistribusian, pemeliharaan, penghapusan serta penilaian dan pengawasan. Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sarana prasarana dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Sekampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengukur penggunaan sarana prasarana dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket. Selanjutnya data yang diperoleh setelah dikumpulkan tersebut dianalisis melalui teknik Analisis Regresi Berganda. Berdasarkan analisis yang diperoleh Sarana prasarana tidak begitu berpengaruh terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Sekampung, namun apabila sarana dan prasarana yang dimiliki semakin baik dan semakin lengkap maka akan dapat membantu untuk meningkatkan kinerja guru. Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru, semakin baik lingkungan kerja guru, maka akan semakin tinggi pula kinerja guru. Kinerja guru yang berkualitas ditentukan oleh Lingkungan kinerja yang nyaman serta kondusif. Sarana prasarana dan lingkungan kerja merupakan dua variabel yang berhubungan cukup erat sehingga saling memberikan dampak positif antara satu sama lain terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Sekampung.