STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN MELALUI SUPERVISI DAN PENJAMINAN MUTU - Nada Farha Aulia; Putri, Dina Annisa (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas teknik pemantauan dan penjaminan kualitas pendidikan di MA Daar El Hikam guna meningkatkan mutu sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi partisipan sebagai metode utama pengumpulan data. Informasi dikumpulkan dari dua instruktur dan administrator yang aktif dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi di MA Daar El Hikam berperan penting dalam pengembangan profesional guru melalui pemantauan, umpan balik, serta refleksi individu dan kelompok. Administrator memberikan dukungan bagi guru untuk mengeksplorasi inovasi pengajaran, termasuk integrasi teknologi guna meningkatkan efektivitas pembelajaran. Evaluasi berkala terhadap kurikulum, metode pengajaran, dan fasilitas dilakukan untuk memastikan standar pendidikan tetap tinggi. Kurikulum yang berkembang menekankan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kerja sama tim, komunikasi efektif, dan pemecahan masalah. Selain itu, sekolah terus meningkatkan sarana pembelajaran, termasuk ruang kelas yang nyaman dan laboratorium komputer yang lebih modern. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan dana dan resistensi terhadap perubahan, sekolah berupaya mengatasinya dengan menciptakan lingkungan kolaboratif yang melibatkan guru, siswa, orang tua, dan pemangku kepentingan lainnya. Dengan pengawasan yang kuat, jaminan kualitas yang terorganisasi, serta pengembangan karakter, MA Daar El Hikam berkomitmen menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Upaya ini bertujuan meningkatkan standar pendidikan serta membekali siswa menghadapi tantangan global di masa depan.